当前位置:首页 > 承德概况

承德概况

承德概况

发布时间:2020-04-23 04:43:54

承德概况

紫塞明珠 历史悠久

承德地处河北省东北部,南卫京津、北倚辽蒙、五省通衢,曾是清王朝的夏都和第二政治中心,素有“紫塞明珠”之称。总面积3.95万平方公里,占京津冀区域国土面积的18.2%,辖11个县市区、1个国家级高新技术产业开发区和1个牧场管理区;有3个少数民族自治县,3个民族县;总人口380万,满、蒙、回、朝鲜等少数民族54个,少数民族人口160万,占全省少数民族人口的近一半。

承德历史悠久,清康熙二十年(1681年)始设皇家猎苑木兰围场,作为固定的外围习武场所,康熙四十二年(1703年)在热河上营修建行宫“避暑山庄”,清雍正元年(1723 年)设热河厅,雍正十一年(1733年)取“承受先祖德泽”之义,设承德直隶州,史称“承德”。1929年建热河省,承德为热河省省会。1955年热河省建制撤销,承德市划归河北,延续至今。

京津冀协同发展国家战略实施以来,承德被确定为京津冀发展轴上的重要节点城市、京津冀西北部生态支撑区和“京津冀大数据走廊”上的核心支撑城市,具有生态优良、文化厚重,区位独特、资源富集等诸多优势。近年来,承德市委市政府带领全市各族人民以新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实习近平总书记对承德作出的重要指示,紧紧围绕京津冀水源涵养功能区、国家绿色发展先行区、环京津扶贫攻坚示范区和国际旅游城市的“三区一城”发展定位,加快发展全市“3+3”绿色主导产业和县域“1+2”特色产业,加快转型升级、绿色发展步伐,奋力开创新时代全面建设生态强市、魅力承德新局面。2018年全市实现地区生产总值1481.5亿元,增长6.4%,三次产业比重为18.1:36.3:45.7,实现全部财政收入216亿元,增长22%。


生态环境

华北之肺 天然氧吧

承德是河北省唯一的生态文明建设试点地区,是国家主体功能区建设试点示范和国家首批生态文明先行示范区。2017年成功创建“国家森林城市”,塞罕坝成为全国生态文明建设生动范例,获联合国地球卫士奖。全市拥有国家级和省级森林公园23处,国家级和省级自然保护区14处,国家级湿地公园2处。承德地处燕山腹地,自然环境优美,气候凉爽宜人,拥有森林、草原、奇山、秀水、冰雪、温泉等丰富多元的自然生态资源,有林地面积3417万亩,森林覆盖率达57.7%,是京津重要生态屏障,被誉为“绿色宝库、华北之肺、天然氧吧”。

承德被习近平总书记定位为“京津冀水源涵养功能区”,境内有滦河、潮河、辽河、大凌河四大水系,年均自生水量37.6亿立方米,是京津重要水源地;全市地表水国、省控断面好于III类水质的比例达到84%,潮河入京水质长年保持II类优水质;PM2.5平均浓度32微克、下降8.6%,全年空气质量优良天数达80%以上,在京津冀区域始终保持前列,被誉为“水的源头、林的海洋、花的世界、鸟的天堂、云的故乡”。

木兰围场 位于承德市与内蒙古草原接壤地带,由塞罕坝林场、御道口牧场、红松洼自然保护区组成。塞罕坝林场是世界上最大的人工林场,面积112万亩,被联合国环境署授予“地球卫士奖”。这里草原、森林、河流、湖泊交织如画,空气负氧离子最高达8万个每立方厘米。

京北第一草原 位于丰宁县大滩镇,面积350平方公里,平均海拔1487米。这里不仅有美丽的草原风光,还有篝火晚会、民族歌舞、赛马射箭等满蒙休闲娱乐活动。

雾灵山 位于兴隆县,距北京市区120公里,是国家级自然保护区,森林覆率高达93%,主峰海拔2118米,为燕山山脉主峰。素有“山下飘桃花,山上飞雪花”,“山下阴雨连绵,山上阳光明媚”,“三里不同天,一山有三季”之称。

潘家口水库 位于宽城满族自治县,是因“引滦入津”水利枢纽工程而形成的人工湖。水库蓄水量19.5亿立方米,水面面积7000公顷。湖光山色交相辉映,“水下长城”更是引人入胜。

茅荆坝 位于隆化县,景区内溪流交错,山势险峻,平均海拔800米以上。有乔灌木百余种,草本植物数百种,飞禽走兽数十种,一年四季风景各异,美不胜收。现有地热面积约12平方公里,水温高达97度,内含多种矿物质及微量元素,已经成为我国北方最大的利用地热资源建设的以商务、休闲、度假、养生于一体的综合景区。

辽河源 位于平泉县,是国家级森林公园,是中国第7大河一辽河的发源地,这里以高山、森林、草原、花海、怪石、清泉、古树、古墓八景取胜,相传契丹始祖发祥地马盂山即座落于此。


通衢五省

区位独特 交通枢纽

近年来,承德紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,加快打造以高速公路、快速铁路和民航机场三大快速客运系统,基本形成空间布局合理、结构明晰互补、功能衔接顺畅的综合交通网络,建成“面向京津、通达辽蒙、辟通港口”的区域性交通枢纽。

公路 着力打造“一环八射”高速公路网。截止2018年底,公路通车里程达到23482公里,已建成京承、承唐、承朝、承秦、承赤主线和承围支线、张承7条段,承平高速、承克高速围御段、赤曹高速正在积极推进。  

铁路 加速构建“高标准、大能力、功能全、四通八达、方便快捷”的“一环九射”铁路路网体系。截止2018年底,有京承、锦承、京通、承隆4条国铁,虎丰一期、张双、张唐、多丰4条地铁。京沈高铁承德-沈阳已经通车,2019年年底和北京通车,通达时间40分钟,津承城际铁路已列入国家规划,正在加快推进,将来北京到天津30分钟,承德到天津50分钟,连接京津辽蒙区域性中心城市的作用将更加凸显。

航空 目前,承德普宁机场通航石家庄、上海、广州、西安、大连、厦门、琼海7座城市,覆盖我国东北、华东、华南、西北、中南等地区,争取2019年开通西南、东北航线,逐渐完善航线网络布局。在旅游旺季期,计划开通长沙、杭州、海拉尔等城市旅游包机;平泉通用机场已开通至石家庄、天津短途运输航线;围场通用机场已经完成主体建设正待验收,计划今年6月底试通航,丰宁通用机场已完成选址正全力推进。“十三五”期间,承德将积极谋划推进滦平、宽城、隆化、承德县、兴隆通用机场建设,争取建成“一运八通”的完整机场布局,形成民用机场与通用机场互补的航空运输体系。到2020年,承德民用机场国内中、远航线10条以上,机场旅客吞吐量达到45万人次,货邮吞吐量达到1575吨。


文化旅游

资源丰富 底蕴深厚

承德拥有五千多年红山文化、一千多年辽金文化、三百多年满清文化。地处中原农耕文化与蒙古高原草原文化的过渡带,在长期历史积淀中,造就了多民族聚集融合的文化基因,满清皇家文化、藏传佛教文化、民族民俗文化、草原游牧文化在这里集中展现、完美融合、熠熠生辉。

文化底蕴深厚 全市现有各类文化遗存4253处, 国家级文保单位22处,馆藏文物近7万件,国家级非物质文化遗产7项、省级34项。避署山庄及周围寺庙是世界现存最大的皇家园林和皇家寺庙群,与金山岭长城均被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。承德是“全国文化与科技融合示范基地”,鼎盛文化产业园被评为“全国文化产业示范基地”,先后推出《鼎盛王朝·康熙大典》、《帝苑梦华》、《紫塞风华》等演艺精品力作,实现了演艺与旅游的共生共赢,成功经验得到文化部的肯定并推广。

旅游资源丰富 截至2019年2月,承德市共有A级景区39处,其中5A级景区1处、4A级景区8处、3A级景区14处、2A级景区16处。是首批24个国家历史文化名城之一、中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区、首批优秀旅游城市、世界文化遗产所在地。

避暑山庄 是清代皇帝避暑和处理政务的场所,始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成,占地564万平方米。融南秀北雄为一体,集全国名胜于一园,与全国重点文物保护单位颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园,素有“一部山庄半部清史”之称。

外八庙 山庄外围依山势起伏建有12座皇家寺庙,其中归清廷理藩院管理的八座称为外八庙,金碧辉煌、风格迥异,既体现了我国传统建筑之美,也是多民族国家团结统一的象征。

磬锤峰国家森林公园 总面积1.06万公顷,自然景观奇特,以千岩竞秀、异峰峥嵘的丹霞地貌著名。四周群山绵延,青山如黛,与山庄、寺庙、森林、奇峰巧妙联结,融于苍穹。

金山岭长城 是万里长城的精华地段,由明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵时期主持修筑,素有“万里长城、金山独秀”之美誉。金山岭长城景区是全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区。

双塔山 承德十大名山之一,滦河水从后山蜿蜒东流,山间花树葱茏,山下有石马、石凳、石洞等胜景。1300多年以前契丹人在双塔峰顶建造的两座塔更显古朴神秘,清朝康熙、乾隆、嘉庆皇帝以及文武名臣曾多次登临,且遗迹成篇。

绿色产业

转型升级 绿色发展

承德是习近平总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区和塞罕坝精神的发源地。承德市委市政府围绕建设生态文明先行示范区,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,在持续治理污染、保护修复生态的同时,坚持产业生态化、生态产业化,把生态资源作为宝贵财富来看待、作为经济要素来谋划、作为支柱产业来培育。结合承德实际,以六大产业为主攻方向,加快发展全市“3+3”绿色主导产业和县域“1+2”特色产业,力争绿色产业增加值占GDP比重提高5个百分点以上,高新技术产业增加值增长12%以上。2019年重点做大做强文化旅游、钒钛新材料及制品、清洁能源产业,培育壮大大数据、绿色食品及生物健康、特色装备制造产业。

文化旅游产业 围绕创建国际旅游城市和国家全域旅游示范市,持续提升国家“一号风景大道”建管运营水平和影响力,高水平办好由双桥、双滦、平泉、隆化共同承办的第三届市旅游文体产业发展大会,所有县(市)区按照国家全域旅游示范区创建标准进行打造。加快发展旅游文创产业,推出一批具有承德特色的旅游文创产品,强化旅游整体宣传推介,精心谋划打造一批旅游精品线路。建设普宁文化休闲小镇等新景区新业态40个,金山岭长城晋升国家5A级景区,加快推进“21世纪避暑山庄”国家级文化旅游产业示范园区创建。进一步提升旅游接待能力,启动双桥区游客服务中心建设。借力借势北京冬奥会,大力发展冰雪产业,加快建设崔梨沟国际滑雪小镇等一批冰雪项目,启动建设“世界塞罕坝、中国沃卡提”等一批体育冰雪运动基地,打造中国马镇冰火节、雪地摩托车锦标赛等一批冰雪活动和赛事品牌,推广普及群众性冰雪运动,扩大承德冬季旅游影响力。2018年接待境内外游客7009.4万人次,旅游总收入865.3亿元。全市游客接待量、旅游总收入分别增长18%和22%。

钒钛新材料及制品产业 承德钒钛资源储量丰富,素有“中国钒钛摇篮”之称。围绕建设国家钒钛产业基地,充分发挥钒钛产业技术研究院等科研机构作用,持续加大钒钛新材料及制品研发力度,推进钒钛产业向高端化、绿色化迈进。支持河钢承德钒钛新材料公司做大做强,加快建设“四大钒钛新材料产业园”,努力打造世界级钒钛产业研发和制造中心。

清洁能源产业 承德风能可开发面积3029平方公里,可开发量1134万千瓦;水能蕴藏量78万千瓦,抽水蓄能可开发量960万千瓦;年日照平均2753小时,太阳能辐射总量5600—6000兆焦/ 平方米,属太阳能利用条件良好地区;全市有地热温泉12处,日产热水11600吨,开发利用前景广阔,被列为“全国新能源示范市”和“全国生物质能供热示范区”。2018年,全市清洁能源电力装机为599.2万千瓦,发电量达到90.44亿千瓦时,分别占全市电力总装机和发电量的76.7%和49.5%。依托丰富的风电、水电、太阳能资源,抓住国家政策机遇,加快打造国家级清洁能源生产应用产业基地。

大数据产业 承德区位独特、环境适宜、能源充足、地质稳定、气候冷凉,发展大数据产业优势明显。地处京津冀大数据走廊核心区域,被列为“京津冀大数据综合试验区”,大力发展存储、清洗、分析、应用、研发全产业链条,加快德鸣大数据产业园、力海企业港产业园、中关村承德创新创业产业园、中电承德信息安全产业园等“四大园区”建设,着力构建大数据产业集群。

绿色食品及生物健康产业 承德具有华北独一无二的生态、地理和气候优势,是发展绿色、有机、无公害食品和道地药材的天赐宝地。重点打造京津绿色有机食品生产加工基地,唱响“水源地农业、皇家农庄、道地药材”区域品牌。深入实施“扶龙工程”,壮大农业产业化龙头企业,带动农产品加工业高质量发展。

特色装备制造产业 积极开展工业设计,培育壮大军民融合产业,推动先进制造业和现代服务业深度融合,装备制造业产值达到100亿元以上。围绕打造中国北方智能仪器仪表生产基地,引导龙智达、克罗尼等仪器仪表企业产品向智能化方向发展。加快特色装备制造产业“一核、四组团”布局,大力发展新能源汽车及汽车零部件、发动机生产制造,支持比亚迪新能源汽车、丰宁汽车配件产业园等龙头企业和园区发展。