市商务局监管清单(2018年6月1日)
发布时间:2018-11-09    浏览量:21607

附件1

市本级市场主体行政审批后续监管清单公开与动态管理制度不到位问题整改“回头看”台账

单位名称:承德市商务局

自查整改内容

是否存在

整改状态(已完成、未完成、正在整改)

未完成或正在整改的何时完成整改

是否编制本部门

监管清单

已完成


对照《市本级市场主体行政审批后续监管清单(2017版)》,查看本单位监管清单是否有疏漏

详见《关于<承德市市本级市场主体行政审批后续监管清单>所列事项的情况说明》

根据法律法规立、改、废情况,查看本单位监管事项是否有增加、减少或者修改

已完成


是否存在对清单动态调整不及时问题

已完成


是否存在向社会公开不及时问题

已完成


 

 

 

 

 

 

附件2:

有关新增、取消、修改监管事项台账

序号

审批事项名称

监管法律法规依据

监管部门

行业主管部门

增加(减少、修改)

1

加工贸易审批

商务部 海关总署联合公告2016年第45号(关于取消加工贸易业务审批的公告)



减少

2

对外劳务合作经营资格核准

《中华人民共和国对外劳务合作管理条例》第四条



保留

3

外商投资商业企业设立及企业变更备案

商务部《关于修改<外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法>的决定》、《河北省外商投资企业设立及变更审批和备案管理规定》

市商务局

市商务局

减少

4

权限内外商投资企业设立及变更的备案

商务部《关于修改<外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法>的决定》、《河北省外商投资企业设立及变更审批和备案管理规定》

市商务局

市商务局

修改

5

成品油零售经营资格核准的原址改扩建项目审批

商务部《成品油市场管理办法》



减少

6

出具劳务人员出境证明

《办理劳务人员出国手续的办法》(外经贸部、外交部、公安部令2002年第2号)、《关于印发{对外劳务合作项目审查有关问题的补充通知}》(商合发[2003]44号)

市商务局

市商务局

保留

7

对外劳务合作项目审查和招收备案审查(一般劳务、工程项目)

《对外劳务合作条例》(中华人民共和国国务院令第620号 2012年6月4日)、《河北省商务厅、河北省工商行政管理局关于印发〈河北省对外劳务合作经营管理办法(修订)〉的通知》(冀商外经字2014]12号)。

市商务局

市商务局

保留

8

二手车流通企业信息备案

商务部《二手车流通管理办法》、河北省商务厅《河北省二手车流通管理规定》

市商务局

市商务局

新增

9

单用途商业预付卡规模发卡企业备案

《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部2012年第9号令)

市商务局

市商务局

新增

10

机电产品自动进口许可初审

《机电产品自动进口许可管理实施细则》(对外贸易经济合作部海关总署令2001年第25号)

市商务局

市商务局

新增

11

汽车销售企业信息备案

商务部《汽车销售管理办法》(2017年2月)

市商务局

市商务局

新增

单位主要负责人(签字):       填报人:宋治国  电话:215922

承德市商务局

关于《承德市市本级市场主体行政审批后续监管清单》所列事项的情况说明

市市场监管局:

按照你局《关于开展市本级市场主体行政审批后续监管清单公开与动态管理制度不到位问题整改“回头看”的通知》(市监【2018】64号)要求,我局按照现有行政权利与《承德市市本级市场主体行政审批后续监管清单》进行了仔细核对,现将具体情况说明如下:

1、加工贸易审批。已取消。商务部、海关总署联合公告2016年第45号(关于取消加工贸易业务审批的公告)

2、对外劳务合作经营资格核准。

3、外商投资商业企业设立及企业变更审批。由审批改为备案。商务部《关于修改<外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法>的决定》、《河北省外商投资企业设立及变更审批和备案管理规定》。(应减少此项,保留第4项)

4、投资总额3亿美元以上、不需要国家综合平衡的鼓励类外商投资企业的设立及变更审批。名称修改为“权限内外商投资企业设立及变更的备案”。商务部《关于修改<外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法>的决定》、《河北省外商投资企业设立及变更审批和备案管理规定》。

5、成品油零售经营资格核准的原址改扩建项目审批。已移交市行政审批局。

6、出具劳务人员出境证明。

7、对外劳务合作项目审查和招收备案审查(一般劳务、工程项目)。

此外,按照我局现行行政权力应增加4项内容:

1、二手车流通企业备案。商务部《二手车流通管理办法》、河北省商务厅《河北省二手车流通管理规定》

2、单用途商业预付卡规模发卡企业备案。《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部2012年第9号令)。

3、机电产品自动进口许可初审。《机电产品自动进口许可管理实施细则》(对外贸易经济合作部海关总署令2001年第25号)

4、汽车销售企业信息备案。商务部《汽车销售管理办法》(2017年2月)