历史文脉---伊逊河的传说
发布时间:2016-08-03    浏览量:22347

承德伊逊山泉饮品有限公司矿区位于承德市双滦区西地乡大龙王庙至田营一带,区内有一处宫殿遗址,这就是在清朝非常有名的喀喇河屯行宫遗址。说到喀喇河屯行宫,不得不说到清朝顺治时期的摄政王多尔衮。

多尔衮是清太祖努尔哈赤的十四子,顺治皇帝的叔叔。他经常出古北口外打猎。沿途经过一处叫喀喇河屯的地方,此处山川俊秀,水草丰美,夏无酷暑,冬无严寒。于是在顺治七年(一六五零年)七月四日瑜:建小城一座。该小城起名为避暑城,后改名为喀喇河屯行宫。《四库全书》记载,喀喇河屯行宫遗址位于滦河与伊逊河交汇处,现今行宫的建筑已经荡然无存,但美丽的传说流传至今。

伊逊河发源于海拔1800米的木兰围场塞罕坝大草原,流经沟堑纵横的隆化和滦平两县,在承德市滦河镇汇入滦河,全长195公里,流域面积5750平方公里。历史上,在魏晋南北朝时,伊逊河称为索头水;辽、金、元时,伊逊河又称柳河;明朝永乐年以后伊逊河流域成为蒙古人的游牧地,因伊逊河蜿蜒曲折,蒙古语称之为伊逊郭勒之名,意为九曲的河流;到清朝时蒙、汉语并用,称为伊逊河。

伊逊河谷属于燕山山脉支脉七老图山的余脉,地质构造为火成岩中的含铁石英砂岩,岩石裸露表面因氧化而成赭红色,即所谓的丹霞地貌,承德地区的丹霞地貌和标志性景观与广东的丹霞山齐名天下,系国家级地质公园。长期的风化作用,在承德市区周围形成了著名的磬锤峰、蛤蟆石、双塔山、元宝山、鸡冠山、天桥山等奇峰怪石,惟妙惟肖。伊逊山泉饮用天然矿泉水源于2亿年前燕山运动形成的地理褶皱及地震断裂带中蕴藏的深层地下水,水质纯净,富含锶、偏硅酸等对人体有益的微量元素,是北京周边较为稀缺珍贵的饮用天然矿泉水资源。

中国历史上享年最高、执政时间最长的清皇帝乾隆,游遍中国大江南北,特别是先后52次到木兰围场狩猎。他爱水爱品茶,凡其所到名泉河系无不品尝。他命人用银斗研究测量后发现伊逊河水与北京玉泉山泉水的质量最轻,且口味甘甜。曾多次写诗赞颂伊逊之水,诗曰:玉泉伊逊真巨擘,难为伯仲均天禀,伊逊之水第一品,其质则轻味甘甚。在梦圆伟大复兴,全面建设小康社会的今天,愿皇帝御封为伊逊之水第一品的皇家御用优质天然饮用矿泉水走出承德,销往海内外,带给越来越多追求健康、心怀梦想的人们以健康、美好、安全和快乐!



 

地址:承德市双桥区南环大桥东路承德市国土资源局12层

电话:18631404119,0314-—2259665      刘英男

邮箱:cdsszb@163.com