关于开展2019年绿色商场创建工作的 通 知
发布时间:2019-06-17    浏览量:8468

各县(市)、自治县、区商务局:

为落实绿色发展理念,持续推动我市零售企业绿色发展,按照省商务厅《关于做好2019年绿色商超创建工作的通知》(冀商流通函〔2019〕12号)的文件要求,现将有关事项通知如下:

一、创建范围和方式

绿色商场创建工作是开展绿色流通的有力抓手,对促进流通领域节能减排、推进绿色采购、引领绿色消费、规范流通行业废弃物回收等可起到以点带面、示范引领作用。2019年绿色商场创建工作将继续在大中型零售门店展开。请严格掌握标准,组织有基础、有意愿的企业进行申报、整改、参评,择优向我局推荐,我局将统一上报至省商务厅。

二、申报程序

(一)企业注册。本次申报工作将通过绿色商场网上申报系统展开。企业需先登录绿色商场申报系统(http://211.88.20.187:8000/)进行注册,由我局审核基本信息无误后予以确认通过。

(二)自查整改。拟参与绿色商场创建的企业,要逐条对照《绿色商场行业标准正式文本》《大型零售门店实施细则(试行稿)》《绿色商场创建自评报告编制指南(含推荐表)》要求,先行开展自查整改,并编制《绿色商场创建自评报告》。

(三)初审推荐。企业完成自查整改后,由所在县(市)、区商务局推荐,并在线提交申请材料,同时报送纸质材料。我局初审后推荐至省商务厅。申请材料(在线申请和纸质材料)务于6月28日前报我局(流通业发展科)。

(四)审核公布。商务部委托全国绿色商场创建办公室组织专家,采取材料审核与现场核查相结合的方式对申报企业进行综合审核。对符合《绿色商场》标准和实施细则、通过审定的企业,由商务部进行公示和公告。

三、有关要求

高度重视绿色商场创建工作,认真总结和分析近三年绿创工作的经验和不足,为企业搭建学习交流平台

《大型零售门店实施细则(试行稿)》《绿色商场创建自评报告编制指南(含推荐表)》《绿色商场行业标准正式文本》,可从申报系统“公告管理-公告下载”中自行下载。

联系人:流通业发展处  刘婵婵、刘长明 

联系电话:2159746

    系统技术支持:4008008866-614(刘楠)或610(徐可心)

 

附件:1_2019年绿色商场创建通知.doc


 

 

                                                2019年6月17日