河北承德欲打造全国最大黄芩生产基地
发布时间:2019-06-13    浏览量:2316

我市生态环境良好,林地、草场、山地、沟谷等多元、立体的地貌特征以及四季分明、冷暖适中、雨热同季的独特气候,使承德成为不可多得的中药材种植基地。从2002年开始,我市承担实施了国家科技部和省科技厅“重大新药创制和中药现代化科技专项”中药材规范化生产技术研究课题,开展了以热河黄芩为重点的中药材的规范化生产和道地性评价研究并通过验收。
  截至目前,全市黄芩种植面积共15.23万亩,居全省之首。“热河黄芩”是北京同仁堂和哈尔滨中药四厂指定品种,是出口创汇的主要品种。承德药材有限公司采集本地野生黄芩做种苗,建立原始种子田,建立了全国唯一的黄芩种质资源圃。我市中药企业生产的以黄芩为主要原料的30余种中药饮片在安国市场独领风骚,行销东北、华北各大药厂。
  我市种植“热河黄芩”的成功经验,吸引了来自全国各大药业公司的药界同仁日前齐聚承德,就“热河黄芩”的推广进行研讨。
  据悉,我市将集中力量发展中药材基地面积,到2015年,将建成全国最大的黄芩生产基地和全省最大的中药材人工种养基地。未来5至10年,我市将全力打造全国知名的中药材交易中心,力争使“承德中医药”如同“承德旅游”一样,成为又一张响亮的城市名片。