我市参加“5•18”经洽会取得丰硕成果
发布时间:2019-05-20    浏览量:15558

由商务部、河北省人民政府共同主办的2019年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(简称“5·18”经洽会)于5月18日至21日在廊坊市举行,来自国(境)内外的嘉宾齐聚一堂,共享发展机遇,共谋合作大计。5·18经济贸易洽谈会是经国务院批准举办的国家级、国际性经贸活动,至今已连续举办35届,规模不断扩大,影响力持续提升,正在成为河北乃至全国高水平对外开放新窗口。本届经洽会以“新战略、新机遇、新动能”为主题,聚焦国际合作、区域协同、创新发展、特色产业、临空经济等板块,举办论坛峰会、贸易展览、投资合作等26项活动,参会嘉宾涉及43个国家和地区共2223人,其中外宾595人。

为进一步扩大承德对外开放,深化与国内外交流合作、推介宣传承德,我市高度重视,组成了以苏铁成副市长为团长,市商务局、市发改委、市科技局、市工信局、市旅游文化广电局、市农业农村局、市教育局等市直部门及各县(市)区、省级以上开发区为成员的经贸代表团参加了“5·18”经洽会。

经过会前的精心准备、精准对接,参会取得丰硕成果。会议期间,我市共签约项目3个,其中外资项目1个,总投资1.5亿美元,即双滦区政府与河北诚诺新能源汽车有限公司合作建设高端冰雪装备生产基地项目;内资项目2个,总投资15亿元人民币,分别为双滦区政府与北京万邦兴实业有限公司合作建设双滦国家检验检测认证产业园项目,兴隆县经济开发区与北京浩凯科技有限公司合作建设发电机生产及新能源改装车项目。

会议期间,苏铁成副市长代表我市出席“5·18”经洽会开幕式及签约大会,并先后会见了芬兰美特纳生物能源公司执行总裁尤哈娜、百胜中国控股有限公司肯德基副总裁包莹瑞女士、香港诚至公司董事长股东张展翔、合生集团地产总裁范国翔、浪潮集团执行总裁王柏华先生等20余位中外企业家,向客商推介了承德独特的生态及资源优势,诚邀中外客商到承德开展清洁能源、大数据经济等产业投资,力促合作共赢共同发展。通过对接交流,中外客商进一步加深了对承德发展优势、发展空间、发展政策的了解,许多企业纷纷表示,将不断深化与承德的合作,希望能够更多地走进承德、了解承德、投资承德。

会议期间,我市先后参加了大会举办的京津冀大数据产业创新应用论坛、京津冀旅游项目合作对接恳谈会、开发区创新发展论坛、海外仓政策发布暨推介交流对接会、河北省特色农业产品采购对接会等21项主题活动;举办了承德市投资对接恳谈会、承德特色产业专题巡展2项自办活动。其中“县域特色产业”板块,我市优选丰宁平安高科实业有限公司、承德裕民白荞面特产有限公司和兴隆山楂、平泉食用菌参展,因产品原产地生态环境优异,生产环节绿色环保,在众多展品中“一特独秀”受到采购商和消费者追捧,开展当日样品售罄,扩大了我市特色产业对外开放度和影响力,进一步提升承德市特色产业发展质量。此外,在“5·18出口农产品展览”“河北省特色农产品采购对接会”活动中,我市组织了承德伯瑞绿色食品有限公司、承德亚欧果仁有限公司、承德宇航人高山植物应用技术有限责任公司、河北滦平华都食品有限公司、承德三元金星鸭业有限责任公司参加展览和对接,宣传推介了承德,扩大了我市企业知名度合美誉度,取得了良好效果。

 

(综合部、招商办供稿)