​一季度承德市主要经济指标稳中向好
发布时间:2019-05-13    浏览量:198

今年,承德市牢牢把握发展第一要务,将主要经济指标和200余项重点工作逐项明确进度、责任部门和具体责任人,实施挂图作战,有力促进了经济平稳健康发展,一季度主要指标实现平稳开局。

主要指标稳中向好。地区生产总值增长7%,高于年初计划0.5个百分点;固定资产投资增长7%,高于年初计划1个百分点,增速居全省各市第4位;规上工业增加值增长3.5%,较前两个月回升3个百分点。运行质量继续提升。全部财政收入75.6亿元,公共财政预算收入36.5亿元,分别增长18%和13%,分别高于年初计划11.5和6.5个百分点。税收占比达到了72.3%。开放成效初步显现。与京津开展对接活动170场次(北京107场次、天津63场次),签署合作协议18项。组织参加了香港招商推介活动,签订利用外资项目12个,其中参加省签约活动的2个项目协议利用外资16.5亿美元,占全省24个签约项目引资总额的30.4%。一季度引进市外到位资金55.3亿元,其中引进京津资金31.4亿元。

积极落实高质量发展要求,强力实施“主导产业振兴年”“项目建设质量年”等系列活动,落实“五个一”推进机制,开展项目建设和招商引资“提质、增比、进位”擂台赛活动,“3811”工程加快实施,为高质量发展奠定了坚实基础。产业结构持续优化。福成国际大马戏度假区、建龙钒氮合金二期、天宏阳光新能源风电、中科三阳大数据产业园等44个重点主导产业项目加快实施,带动主导产业加快发展。一季度,服务业增加值增长10.5%,规上装备制造业增加值增长13.6%,战略新兴产业增加值增长13.9%。项目建设持续提速。对300个省、市重点项目实行市县领导全覆盖包联帮扶,建立了“第一时间推进法”、包联帮扶提示函等服务机制,项目推进明显加快。全市累计新审批(核准、备案)项目334个,总投资464.3亿元,分别增长20.6%和73%;截至目前,争列中央预算内资金项目17个、下达资金3.83亿元,分别居全省第2位和第5位。4月8日组织了全市集中开工活动,总投资544亿元的107个重点项目开工建设,形成了一批新的投资增长点。创新能力持续提升。制定了深化科技改革创新推动高质量发展的实施意见,高新技术企业双倍增等十大科技创新工程加快实施,平泉绿世界、丰宁御今农业食用菌两家企业入选科技部第三批“星创天地”名单。一季度,规上高新技术产业增加值增长14.7%。