全省城乡高效配送专项行动工作推进会在承德顺利召开
发布时间:2019-04-30    浏览量:13520

微信图片_20190430155453.png


4月28日,全省城乡高效配送专项行动工作推进会在承德山庄宾馆顺利召开。河北省商务厅副巡视员徐彦平、省商务厅流通业发展处处长杨志兵、副处长江潮等领导出席活动,承德、石家庄、邯郸、唐山等13个市商务局分管负责人、科长及试点企业50余人参加会议。

省商务厅副巡视员徐彦平在讲话中指出,开展城乡高效配送专项行动,是继国家开展城市共同配送、物流标准化、流通供应链等试点之后有关商贸物流工作最新升级版,是当前和今后一个时期全省流通业发展工作的主攻方向和重点任务之一。徐彦平强调,要充分认识城乡高效配送重要意义,要聚焦重点领域,着力提升城乡高效配送的网络化、集约化、协同化、标准化、智能化、绿色化水平,要在健全工作机制、深入调查摸底、突出整合共享、抓好示范引导、完善配套政策、强化督导检查等方面采取扎实行动,确保城乡高效配送取得突破性进展。

承德市商务局党组副书记、副局长褚瑞成代表试点城市进行发言。发言中指出,承德市坚持把大力发展绿色、高效、共享的现代物流产业作为促进经济转型升级的主导产业,把大力发展城乡高效配送作为物流业降本提质增效的重要抓手,通过整合供应商、批发企业、物流企业、快递企业、零售商、超市、便利店、宾馆、饭店等终端客户和仓储、新能源车辆等设施设备资源,建设和完善物流集散中心、公共配送中心、末端配送网点三级配送网络,对快消品下行、农产品上行和快递实行共同配送,降低了物流成本,提高了物流效率,初步探索出了一条以城乡高效配送为核心、以物流标准化为基础、以现代智慧物流为保障、以金融服务为支撑的山区商贸物流可持续发展之路。发言中指出,承德从四个方面抓好城乡高效配送工作:一是从建立推进机制、明确目标任务、精选企业落实三方面合力推进试点建设扎实开展;二是从分仓分配到统仓统配、从满车去空车回到快递下乡、农副产品进程、从信息孤岛到资源共享等三个方面的转变,推进城乡高效配送体系全面落地;三是从收获配送网络完善与共享、供给侧结构性改革、线上线下融合发展等三项成果,实现城乡高效配送工作创新发展;四是聚力部门协作、学习培训、宣传引导等三项工作,确保试点建设圆满完成。

此次会议的顺利召开,标志着全省高效配送专项行动正式全面启动。对于全省各设区市统一思想认识,加强组织协调,勇于开拓创新,努力真抓实干,确保城乡高效配送专项行动取得突破性进展,为建设经济强省、美丽河北将做出积极贡献。