承德国家级绿色矿业发展示范区建设蹄疾步稳
发布时间:2019-04-10    浏览量:7774

在宽城建龙矿业有限公司,沿着盘山路蜿蜒而上,很快便来到了一片宽广的平地上,一片待播种的耕地已整理完毕,平地四周的山上一棵棵果树有的含苞待放、有的绽出新绿。谁能想象得到,这么美的田园,过去曾是尘土飞扬的排土场。

  建设生态强市,推动绿色发展。我市瞄准建设国家级绿色矿业发展示范区,以百矿关停、百矿复绿“双百行动”为载体,强力开展矿山安全生产达标、露天矿山环保达标、矿山生态修复三项攻坚行动。力争年内关停矿山100家以上,力促骨干露天矿山企业环保达标;完成120处责任主体灭失矿山迹地治理,重点区域矿山生态修复取得明显成效。

  为促进矿山企业安全生产达标,我市各县(市、区)因地制宜制定矿山安全生产达标实施方案,督促企业落实主体责任,严格按照安全设施设计进行开采和建设。同时,深入开展自查自改自验,对未通过达标验收的、安全生产许可证到期不再办理的、长期停产停建不再生产建设的、非法违法生产建设的、不按设计施工的、发生重大生产安全事故的、不具备安全生产条件的矿山予以关闭。实时监管普宁机场周边43家矿山、承秦高速两侧14家矿山、平泉卧龙镇8家矿山、丰宁鑫源钼矿等重点区域66家矿山和33座排土场,确保安全生产条件持续提升,符合安全生产达标标准。

  与此同时,我市大力开展露天矿山环保达标攻坚行动。对矿山企业开采、产品运输、物料储存、降尘抑尘、废水治理等所有环节,查找环境问题,从细制定方案,全面开展治理,严格实施验收。年底前,力促骨干露天矿山企业达标验收。对未通过环保达标验收的矿山,坚决予以关闭,并督促企业做好后期生态恢复工作。

  此外,我市加快矿山生态修复步伐,本着“谁破坏、谁治理”和“边开采、边治理、边恢复”的要求,强化矿山企业环境保护与恢复治理的主体责任,督促其加大资金投入力度。根据开采现状对采区、堆渣场、矿区道路、尾矿库等生产设施和废弃采场制定详细治理方案,对破坏山体严格按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜建则建、宜景则景”的原则,采取工矿废弃地复垦、挂网喷播植物覆绿、拉台覆土绿化、采坑回填覆土绿化、景观再造治理等措施进行综合治理。同时,全面推进关闭矿山、历史遗留责任主体灭失矿山迹地地质环境治理恢复工作。年底前,力争全市120处总治理面积5049亩的责任主体灭失矿山迹地得到有效治理。其中,治理转型矿业权或选矿厂24处,自然恢复44处,转型为建设用地3处,恢复耕地3处,工程综合治理46处。