市人大常委会视察组对我市开发区改革推进情况进行视察
发布时间:2019-03-28    浏览量:20695

近日,市人大常委会副主任丁然带领视察组对我市开发区改革推进情况进行视察。

视察组先后赴宽城满族自治县、高新技术产业开发区实地察看了宽城广盛居瓷业有限公司、宽城升华压力容器制造有限公司、承德新通源新型材料有限公司、承德泰航新材料有限公司、承德天大钒业有限责任公司、承德苏垦银河连杆有限公司、承德颈复康药业集团有限公司的生产经营情况,听取了市政府、宽城满族自治县政府以及高新区管委会的综合汇报,并与相关部门和企业负责人进行了座谈。


image.png


image.png


视察组充分肯定了我市开发区改革创新工作取得的成绩。视察组指出,市政府及相关部门高度重视开发区建设,积极落实国家、省、市委有关开发区改革创新发展的一系列重要决策和措施,强力推进开发区建设发展和改革创新,开发区改革发展工作取得明显进展,综合实力进一步增强,引擎作用日益凸显。但是与先进开发区相比还有明显差距,新兴产业聚集度低、招商引资难度大、重点龙头骨干企业及生产服务型产业少、开放程度不高、规划设计上缺少前瞻性、社会管理职能过重等问题不容忽视。


image.png


image.png


视察组强调,各级政府和相关部门要大力推进供给侧结构性改革,破除体制机制障碍和要素瓶颈制约,努力把开发区打造成为全市新兴产业的聚集区、创新驱动的策源地、改革开放的桥头堡、经济发展的增长极。一要加大力度推动市委关于全市“3+3”绿色主导产业和县域“1+2”特色产业发展决策部署,促进转型升级、创新发展、绿色发展。二要提升开发区规划的整体性、协调性和前瞻性,一次性规划到位,分层滚动,依次开发。三要把引进与创新相结合,不断完善激励机制,促进体制改革,大力引进高新技术人才,强力推动高科技产业发展。四要全贯彻落实有关政策,优化资源配置,提升服务效率,引导产业聚集,不断增强我市开发区的竞争力,确保开发区建设科学规划、高质量发展。

市政府副秘书长、市商务局及市科技局相关人员陪同视察。