当前位置:首页
> 商务综合 > 承德商务

“双节”临近全市物资储备充足食品价格平稳

来源: 承德市商务局 2021- 09- 18 11:31 浏览次数:

猪肉、蔬菜价格下降月饼检验结果均为合格

本网讯(记者乔溪)“双节”临近,全市食品市场供应充足,各类食品价格整体较为平稳。日前,记者探访部分超市和农贸市场了解到,粮食、猪肉、蔬菜等重要民生商品生产总体正常,粮油等库存充足,市场供给完全有保障。随着蔬菜供应量的增加,节前蔬菜价格普遍下降,其中叶类蔬菜的降幅相对明显,猪肉价格也有所下降,40批次的月饼样品检验结果均为合格。

在市区裕华路综合市场内,瓜果蔬菜鲜嫩诱人,赶早前来采购的居民摩肩接踵。宽广超市内,部分蔬菜价格出现下降,尤其此前比较“金贵”的叶类蔬菜和豆角,最近售价都出现了回落。“不少绿叶蔬菜的价格每公斤下降了2元左右,鸡蛋也没涨价。”每天都要到超市买菜的赵女士说。

日前,市市场监督管理局在全市范围内组织开展了2021年中秋节月饼专项抽检,分别从生产、流通、餐饮、抽检等多环节入手,全链条严把月饼质量安全关。执法人员按照食品安全抽检工作规范随机抽取样品,检验检测机构主要对防腐剂、菌落总数及大肠菌群等10多种项目指标进行检测。检验结果显示,40批次样品检验结果均为合格,合格率为100%。抽检同时,工作人员全面落实监管责任,加强专项检查力度,督促经营者落实主体责任,严把进货关和退市关,规范经营行为,确保百姓吃到放心、安全的月饼。

记者从市商务局了解到,中秋节前全市主要大型超市重点生活必需品储备量充足,大米778吨、面粉635吨、食用油396吨、猪肉127吨、牛肉25吨、羊肉26吨、禽肉79吨、鸡蛋108吨、水产品96吨、鲜菜780吨、奶制品310吨、矿泉水33万瓶、火腿肠56万根、方便面40万袋。

根据我市9月第2周市场监测情况显示,全市生活必需品供求稳定,市场价格、销量、供应等基本平稳。重点监测的64种商品中40种商品价格较上周上涨,19种商品价格较上周下降,5种商品价格持平。与去年同期相比,猪肉价格降幅较大,去年中秋节前猪肉40元/公斤,今年大概20元/公斤,蔬菜平均价格也比去年同期下降15%。

节日期间,商务部门将持续密切监测成品粮、食用油、猪肉、鸡肉、鸡蛋、蔬菜等商品生产、销售和价格情况,并启动应急监测,加大各类物资市场投放量,满足居民消费需求。据相关从业人员介绍,未来一段时间,各种秋季时令蔬菜、水果将陆续上市,届时无论是本地蔬菜还是外地蔬菜的供应量都将增加,蔬菜价格有望继续呈现回落的态势。


关闭 打印