当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态

做好家门口的生意——聚焦承德市社区商业激活城市“毛细血管”

来源: 承德市商务局 2021- 10- 06 10:51 浏览次数:

社区商业是以一定区域的居民区为中心,以便民利民为宗旨,服务日常生活所需的新型商业模式。近年来,承德市社区商业发展迅速,便利店等零售业态的加快布局、社区团购等新模式的创新迭代、社区生活等众多民生服务,为居民的日常生活提供了极大便利。新消费趋势下,打造“一刻钟便民生活圈”,瞄准的正是以社区居民为服务对象的便民生活圈,给市民带来更多幸福感、获得感。

想买东西楼下有便利店,想用餐小区附近遍布大小餐馆,想买药转过街角就是药店,想理发不远就是美发店……这或许是很多人对于社区商业的印象。便利店、水果店、小吃店、美发店、干洗店……这些开在社区的商业设施,不仅能够解决居民日常购物、餐饮、家政服务等基本生活需求,也承载着个人的生活体验与成长记忆,是社区生活不可或缺的组成部分。

近年来承德市按照便民、惠民、利民要求,积极打造“一刻钟便民生活圈”。社区商业的涌现,即完善了城市社区商业网点布局、满足了市民多元生活需求,又激发了城乡居民消费活力、释放市场潜力。记者在承德市商务局了解到,今年承德市计划改造或新建生鲜超市、菜市场、农贸市场等便民市场25个,建设改造社区示范便利店100家。截至9月,已完成生鲜超市、菜市场、农贸市场23个,完成社区示范便利店100个。

便民为核心

老家隆化的小董今年年初调来市里工作,在租房的时候,他考察了市区多个小区之后,选择了市中心医院附近的陕西营小区。“这个小区周边餐饮、医院、购物、娱乐等业态齐全,下楼用不着走多远,就基本能满足生活中的多数消费需求。”小董说。

如今不少市民像小董这样,将“一刻钟便民服务圈”等商业配套,当成租房、买房的参考之一。功能完备、服务完善、层次多样的社区商业体系,不仅能够方便百姓日常生活,也能完善城市商业结构,促进形成强大循环市场。小到夫妻店、便利店、社区超市,大到社区购物中心、到家服务等,随着人们的消费需求不断提高,社区商业也衍生出多种业态。但无论是商品售卖、餐饮服务,还是中介咨询、家政服务,社区商业都建立在满足居民日常生活消费的基础之上,便民是前提。

据了解,现阶段承德市大部分社区商业都是根据社区消费能力自发形成的。市有关部门一位工作人员告诉记者,承德市很多新建小区和老小区,社区商业在入驻前并没有统一规划,经营者们会自发对社区消费状况加以分析,然后决定是否进驻。从根本上来说,社会商业是由市场调节的。从目前来看,承德市老城区居住人口密集,社区商业发展较全面,能够满足附近群众的生活消费需求。而一些位于市郊的新建小区,暂时来看商业发展略显薄弱,消费场景较为单一,对于片区居民来说,无论是日常购物或娱乐消费都不太便利。

“社区商业无论在惠民生、扩消费中的作用,还是在我市的整体商业布局中,都不可或缺。就我市来说,目前还有部分社区存在服务功能相对单一、商业配套设施不足等问题,难以满足居民日益增长的消费需求,未来承德市将不断用心去满足消费者多样化的消费需求、提升社区商业的档次和便民服务的水平。”承德市有关部门的同志表示。

惠民是根本

“我这里价格便宜,普通剪个头十块钱,老人有优惠,连洗头、带理发、男性还给修面,八块钱。”徐大姐的理发店屹立在市区一个老小区近三十年了,任凭周边商铺换了一茬又一茬,但它岿然不动。“咱这是自家的房子,没房租压力,理发师就我一个,老手艺,客人都是老街坊,咱也不指望赚多少钱,不亏本就行。”徐大姐说。

在理发至少20块钱起步的如今,徐大姐的理发店以低廉的价格、周到的服务,成为附近居民尤其老人们的最优选。在承德市的社区周边,像徐大姐这样,能够满足自己生活需求兼具服务于民的小而美社区商业不知凡几。

推动社区商业发展,建设“一刻钟便民生活圈”,最根本的目的是惠民生。在当前疫情常态化防控的背景下,大力发展社区商业,已成为推动资源下沉、扩大消费需求、促进消费回补和潜力释放的动力源泉,既能满足人们日益增长的物质和精神生活需要,也为扩大就业、建设宜居社区环境提供支撑。社区商业企业大多规模不大,一般都围绕着社区居民的生活所需去打造,快递、家政、维修、养老、托幼、团购、超市……这些业态是社区生活不可或缺的组成部分。

“丰富城市‘一刻钟便民生活圈’,应最大限度满足不同年龄居民对商品以及各类生活服务的多样化需求,这首先需要政府牵头科学布局,补齐城市综合配套中的短板。其次继续加大支持和扶持力度,进一步优化营商环境,鼓励企业创新多元化的商业业态,帮助解决企业在经营中面临的实际问题,发挥更大的政府引导作用。”承德市一位业内人士表示。

智慧发展是未来

“麻烦挑个西瓜送上来,地址是……”中秋节,家住银都海棠的宋女士在家设宴招待亲朋,发现忘了买水果,于是用手机登陆了自家附近一个水果店的微信小程序,浏览、挑选之后,在线下单购买了几样水果,“在这家店买水果特别方便,在手机上按几下,店家直接就送货上门了,而且速度特别快。”宋女士说。

近年来,在零售业智能化不断提升的背景下,传统社区商业正在向智能化、便捷化、特色化方向快速进化,社区商业的发展面临变革。

承德市一家超市的经营者表示,社区商业是基于社区的特点而建立,贴近居民生活、顺应消费者对商品和服务的需求是最基本的要求。但是社区商业的发展方向绝对不仅仅是一家小店,它应该是以客户为中心,线上线下融合,用线上平台为实体店赋能,给消费者提供更丰富商品和更优质服务的一种新兴商业模式。

“我心目中的社区商业,应该是具备商业+服务+社交等多种功能。”“90后”市民小叶说,像日本的7-11便利店那样,不仅销售日常生活用品,还会卖快餐便当、饭团、关东煮、咖啡等熟食;同时它还提供多种服务,从水电费缴纳,到购买电影票、飞机票、景区门票,再到复印打印、考试报名、代买保险、寄送快递,甚至是照看小孩、进行ATM取款……7-11几乎可以满足小区居民日常所有的需求。

承德市有关部门的同志表示,随着消费的不断升级,以及互联网技术在零售行业的普遍运用,智慧化也成为承德市社区商业发展的未来趋势,比如引入无人超市、智能零售柜、采取手机APP终端配送服务……将线上、线下销售有机结合,不仅是我们的愿景,我们也正在一步一步地实现它。


关闭 打印