当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态

承德市商务局单用途商业预付卡“双随机、一公开”抽检工作方案

来源: 承德市商务局 2020- 09- 01 17:22 浏览次数:

为进一步加强对单用途商业预付卡规模发卡企业的监督管理,规范发卡企业经营行为,按照年初制定的“双随机、一公开”执法检查工作计划,特制单用途商业预付卡“双随机、一公开”抽检工作方案如下:

(一)工作原则

按照“谁主管、谁监管”的原则,坚持“依法监管、公正高效、公开透明”,依法依规履行商务部门单用途商业预付卡监管职责,有效整治规模发卡企业违法违规行为,营造公平竞争发展环境。

(二)抽查方式

根据制定的“双随机、一公开”抽检工作方案,对《单用途商业预付卡规模发卡企业名录》按照30%的抽查比例,严格按照“双随机、一公开”规定程序随机抽取执法人员和市场主体。抽查过程中必须由具备执法资格的3名执法人员以上一同开展执法检查,并主动出示执法证件,认真填写执法检记录,并全过程录像。

(三)检查内容

1.三项制度的落实。发卡企业“实名购卡、非现金购卡、限额发卡”三项基本制度是否上墙,企业发卡服务人员是否掌握三项制度具体内容;

2.发卡记录和登记。发卡企业的发卡记录和登记是否完备;

3.存管资金。发卡企业是否严格按照规定落实了存管资金。

(四)抽查要求

执法人员要严格遵守行政执法的有关规定,依照法定程序开展抽查和处理。在抽查中发现的问题要依法处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对抽查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要及时将案件线索移交相关监管部门依法处理。抽查结果要及时向社会公示,接受社会监督。

 

  承德市商务局

2020年9月1日


关闭 打印