当前位置:首页
> 动态要闻 > 工作动态

承德市商务局采取“六强化六提升”工作举措,全力做好疫情防控时期生活必需品市场供应工作

来源: 承德市商务局 2020- 02- 06 14:33 浏览次数:

抗击疫情党旗红  精准施策保供应

——承德市商务局采取“六强化六提升”工作举措,全力做好疫情防控时期生活必需品市场供应工作

自我市全面打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战以来,市商务局在市委市政府的坚强领导下,用实际行动践行商务部门的初心和使命,采取“六强化六提升”工作举措,在疫情防控时期保障市场供应上积极作为,取得了阶段性胜利。

一是强化组织领导,提升工作合力,全力发挥商务局党组的战斗堡垒作用。抗击疫情党旗红,党员干部上一线。疫情发生以来,市商务局党组高度重视,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把市场供给保障工作作为当前最重要的工作来抓。先后多次召开局党组(扩大)会议、局长办公会议,研究部署疫情防控工作;打破了领导干部和科室的分工界限,具体划分“三条战线”——拓宽渠道、采购供应医用物资战线,保障生活必需品市场供应战线、保障机关防控和应急值守战线。第一时间成立市商务局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设领导小组办公室和五个专项工作组;局党组书记、局长梁世杰同志任组长,亲自上阵指挥;全体工作人员主动牺牲春节假期,24小时待命,奋战在防疫保供一线。充分发挥了商务局党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,以实际行动践行共产党人的初心与使命,凝聚了商务系统防控疫情、保障生活必需品供应的强大合力,增强了必胜的信心和决心。

二是强化顶层设计,提升执行能力,全力应对可能发生的商务突发事件。市商务局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央、省、市关于市场运行调控的重大决策部署,按照市委市政府疫情防控的相关文件精神,制定并完善了《关于落实重大突发公共卫生事件一级响应进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作方案》《突发严重疫情蔓延事件生活必需品市场供应应急预案》等指导性文件,明确责任分工,细化工作举措,强化预警机制,对疫情防控时期商务领域可能发生的突发事件作出可行性操作指导,提升了应急处置能力和执行能力。

三是强化市场监测,提升舆论引导,全力做好稳定市场稳定民心工作。不断加大市场监测力度,对20余家超市启动了生活必需品供应情况日报告制度,全面、及时、准确掌握生活必需品市场供求情况、库存储备、价格波动。在承德电视台播报我局增加应急储备、保障生活必需品供应情况,在承德日报、承德发布等媒体平台刊发《承德市商务局全力保障疫情防控期间生活必需品物资供应》《承德市重点生活必需品企业保障市场供应公开承诺书》,向广大人民群众公开公示、做出承诺,正确引导舆论,安抚稳定民心。

四是强化市场供给,提升货源储备,全力做好货源组织和应急储备工作。帮助宽广、福满家、百乐、大润发等大型超市建立从基地直采、物流配送到门店销售的全程可追溯体系。建立肉类储备制度和应急投放网络体系,春节前完成政府肉类储备和应急投放网络检查,2019—2020年度市级储备肉量300吨,确保应急时稳定市场需求。协调、组织全市商贸物资储备企业、各大连锁超市和批发市场,拓展供应渠道,在确保北京货源的同时,加大面向赤峰、朝阳、唐山、秦皇岛等周边地区的进货力度,建立备用市场,确保关键时刻、极端情况下生活必需品找得到、调得快、用得上。充分对接我市重点农产品生产基地,做好平泉黄瓜、围场土豆、滦平青椒等八大类新鲜蔬菜的供应和储备工作,确保每天200吨左右的上市量,保障了广大人民群众的生活需求。

五是强化督导检查,提升监管水平,全力保障生活必需品市场安全健康稳定。成立了专门的督导检查组,每天对我市主城区的裕华路、福地华园便民市场以及宽广、百乐、永辉、福满家、大润发等超市的十余家门店进行疫情防控和市场保供情况暗访检查,督导其做好通风换气、环境消毒、体温测量和疫情防控工作记录,保障粮、油、肉、奶、蛋、菜、果等生活必需品备货充足,确保不存在从疫区调入商品或产品、销售活禽、非法养殖加工经营各类野生动物等情况发生,全力做好疫情防控时期的安全生产和消防安全工作,保障了我市生活必需品市场的安全、健康和稳定。

六是强化协调协作,提升大局意识,全力打赢疫情防控市场保供阻击战。勇担重任,积极作为针对我市医用口罩等医疗应急防护物资短缺,严重影响全市疫情防控的严峻问题,市商务局党组服从大局,听从指挥,敢于担当,发动内外贸企业、对外招商等各种关系资源,拓宽渠道,承担起我市医疗应急防护用品采购的重任。委派局党组副书记、副局长褚瑞成同志,局党组成员、副局长丛艳臣同志分别带领梵纳瑞等相关企业负责人到山东威海、石家庄等地进行通关协调和医疗防护用品采购。目前,第一批从石家庄邦威科技公司采购的4.04万只kf94口罩、2100套医用防护服已于2月5日运抵我市,第二批从山东采购的18万只口罩已于2月6日运抵我市。广开渠道,争取支持。积极组织发动外贸企业发挥进出口优势,利用各种渠道,动员一切力量,面向全球30多个国家寻找医疗防护物资。引导跨境电商梵纳瑞进出口商贸有限公司,分批采购韩国KF94医用口罩。紧盯颈复康、神栗食品、神州药业、国药集团、怡达食品、雅歌包装等企业,抓紧采购国外医疗防护用品。鼓励雅歌包装科技有限公司克服困难,主动申请恢复生产(该公司是新型冠状病毒感染的肺炎治疗方案中排名第二的中成药莲花清瘟胶囊唯一药用PVC硬片包装材料的供应商)。广大企业积极响应号召捐款捐物,其中神栗集团向一线工作人员捐赠了22万元神栗食品。协调协作,共抗疫情。积极协调交通运输部门,为各大商超蔬菜运输车开辟了“绿色通道”,解决了疫情防控时期蔬菜运输车辆进城难问题。协调承德市饭店餐饮行业协会,下发《关于组织开展全市餐饮企业疫情期间经营情况调查工作的通知》,引导餐饮企业采取不扎堆、不聚餐、不成为聚餐聚集地、主动退订、休市进行检测和消毒等方式防控疫情;号召餐饮企业根据自身情况,将蔬菜、水果等食材原材料平价投放市场,缓解春节期间民生资源紧俏问题及餐饮食材库存压力,减少餐饮企业损失的同时有效的保障了市场供应。

市商务局在市委市政府的坚强领导下,在各兄弟部门的共同帮助下,在广大企业的全力配合下,在人民群众的关怀支持下,疫情防控、生活必需品市场保供以及医疗防护用品采购工作均取得了阶段性胜利。接下来,我们将与市委市政府一起,与人民群众一起,再接再厉,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战,为维护社会稳定、保障民生做出新的更大贡献。

关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统