当前位置:首页
> 动态要闻 > 通知公告

承德市商务局报废机动车回收“双随机、一公开”抽检工作方案

来源: 承德市商务局 2020- 11- 27 11:14 浏览次数:

为进一步规范报废机动车回收拆解活动,加强报废机动车回收拆解行业管理,按照年初制定的“双随机、一公开”执法检查工作计划,特制报废机动车回收“双随机、一公开”抽检工作方案如下:

(一)工作原则

按照“谁主管、谁监管”的原则,坚持“依法监管、公正高效、公开透明”,依法履行商务部门报废机动车回收拆解监管职责,对报废机动车回收企业监督检查,有效规范报废机动车回收拆解活动,促进行业健康有序发展。

(二)抽查方式

根据制定的“双随机、一公开”抽检工作方案,对《报废机动车回收企业名录》按照100%的抽查比例,严格按照“双随机、一公开”规定程序随机抽取执法人员和市场主体。抽查过程中必须由具备执法资格的3名执法人员以上一同开展执法检查,并主动出示执法证件,认真填写执法检记录,并全过程录像。

(三)检查内容

1、回收拆解企业符合资质认定条件情况;

2、报废机动车回收拆解程序合规情况;

3、《资质认定书》使用合规情况;

4、出具《报废机动车回收证明》情况;

5、“五大总成”及其他零部件处置情况。

(四)抽查要求

执法人员要严格遵守行政执法的有关规定,依照法定程序开展抽查和处理。在抽查中发现的问题要依法处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对抽查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要及时将案件线索移交相关监管部门依法处理。抽查结果要及时向社会公示,接受社会监督。

 

承德市商务局

2020年11月19日

 


关闭 打印