当前位置:首页
> 商务综合 > 承德商务

承德开展节前消费体察活动 提醒市民理性消费依法维权

2019- 09- 29 16:38 浏览次数:

9月25日上午10时,市区一超市蔬菜销售专区内,在蔬菜过秤后打印出来的购物小票上可以看到一个商品溯源二维码,消费者通过手机微信“扫一扫”购物小票上的二维码,就可以进入商品追溯系统,看到商品的商户名称、联系电话、证件信息,以及购买商品的单价、重量、供应商、抽检结果、送货日期等相关商品信息。9月26日,记者从市消费者权益保护委员会获悉,近段时间,我市开展节假日市场消费体察活动,先后走访了市区多家大型超市、商场以及旅游景区,实地体验督察各商超和景区景点的商品供应、服务标准及放心消费示范店的创建、诚信体系建设等方面情况。

市消保委工作人员表示,此次节前体察活动主要通过实地观察、企业介绍、互动问答的方式,真实了解各商超食品采购销售溯源索证体系、加工制作的食品质量检验及管控、销售环境,以达到增强市民的监督意识和自我保护意识的目的。

据了解,通过连日来的实地消费体察走访,发现个别商场超市对折扣商品打出的标签、标识不清晰,容易对消费者造成误导;部分商场工作人员服务意识不强;有的旅游景区内的安全提示不明显、不醒目;基层消费维权服务站设施不健全、人员配备不齐等问题,针对以上体察中发现的问题,市场监管部门已经提出整改意见,目前各企业、商家已拿出可行整改方案,确保问题及时得到解决。

随着国庆节临近,市消保委工作人员提醒消费者,节日期间市民购买商品或接受服务,无论是采取线上还是线下的形式,都应及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,详细注明商品的名称、规格、特征等信息。扫码付款保留好截图内容。一旦发生消费纠纷,要积极与商家协商,协商不成应通过向当地行政部门,可以向当地消保委投诉,依法维护自身权益。

关闭 打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统